
22 июня 2014г.
«По местам былых боев»
09.20. От здания школы № 3 по местам воинской славы стартовала колонна автобусов с ветеранами-участниками боевых действий и следопытами -свирцами.
Активную работу в этой экспедиции проводил автоклуб «Все дороги». Опережая движение участников авто-мотопробега, внедорожники встречали колонну по маршруту движения, обеспечивая на каждом этапе достойное музыкальное оформление и техническую поддержку.
Первой остановкой нашего путешествия стал берег реки Свирь, где силами работников Свирского Районгидросооружения была организована символическая переправа через реку, в ходе которой ребята из самарской делегации удостоились чести спустить венки в воду в память о погибших во время форсирования.
Далее наш путь лежал в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, где прошла панихида в память о погибших на фронтах советских войнах.
Для детей и ветеранов были организованы экскурсии по монастырю, по окончанию которых все делегации посетили братское захоронение у стен монастыря.
Возложив цветы к братским могилам и перекусив в полевой кухне, наша экспедиция двинулась дальше.
Следующей остановкой для нас стала деревня Самбатукса.
В 1944 году на этой территории воины-десантники после кровопролитных боев штурмом овладели сильно укреплёнными опорными пунктами вражеской обороны. Их не смогли остановить не лавина огня, не мощные долговременные оборонительные сооружения из гранита и бетона.
У подножья высоты для участников слета был проведен митинг, опытным историком были описаны события боя за Самбатуксу.
Минута молчания стала необычной. Делегации построились в колонну по одному и в полной тишине двинулись к танку, установленному на высоте в память о мужестве и стойкости Российского солдата.
Как впоследствии рассказали нам ветераны-десантники, ожесточенные бои за территории монастыря и высоту Самбатукса шли два долгих дня.
Дальше наш путь лежал в город Олонец. Там, у памятника неизвестному солдату, прошёл митинг и возложение цветов в память о войнах, освободивших олонецкий район. Именно в городе Олонец было поднято знамя победы над финнами.
Следующей остановкой нашей экспедиции стало село Видлица. На территории этого поселения стоит памятник на братской могиле. На огромном черном гранитном камне написано: «Нас здесь 1242». Это одно из самых больших воинских захоронений. Возле памятника ветераны поделились своими воспоминаниями с участниками слета.
Из Видлицы наш авто – мото пробег направился на конечную точку экспедиции. 22 июня наш путь закончился на живописном берегу Ладожского озера. Там, на песке, среди корабельных сосен, вырос целый палаточный городок. Для уставших участников слета была организована полевая кухня.
На протяжении всего пути с нами были наши дорогие ветераны. И несмотря на то, что путешествие длилось почти 12 часов они остались с нами на Ладоге.
Одним из самых запоминающимся событием слета, как позже сказали ветераны, стало зажжение «Костра отваги». Стоя в окружении детей, ветераны, держа в руках горящие факелы, зажгли огонь. Вокруг полыхающего костра дети, педагоги и ветераны еще долго пели военные песни. А огонь горел, как символ дружбы, символ преемственности поколений и символ нашей памяти и гордости.
Остаться с нами на берегу озера ветераны не могли. Под громкие аплодисменты мы провожали их в автобусы. С ними мы встретимся только завтра, когда продолжиться наше путешествие по местам боев.
Прекрасная белая ночь на озере подарила ребятам и педагогам много приятных воспоминаний. Здесь были и смех, и радость, и новые знакомства, и новые друзья, и песни у костра. Настоящим подарком для нас стал фестиваль авторской песни «Владимирские зори». Организаторы фестиваля поставили на берегу импровизированную сцену и все желающие могли поделиться своим творчеством со зрителями.