Круглый стол на тему «Военно-патриотическое воспитание современной молодежи»

Безымянный21 апреля 2016 года  состоялся ДЮЦ «Пилигрим» круглый стол на тему «Военно-патриотическое воспитание современной молодежи», приуроченный к 71 годовщине начала Великой Отечественной Войны. В мероприятии приняли участие представители несколько поколений, заинтересованных в развитии патриотического воспитания молодежи в новых условиях информационного общества. Участниками кругло стола стали не только ветераны 37-го Свирского Краснознаменного ВД корпуса  и администрация Центра, но и представители родительской общественности, волонтерский отряд «Пилигримовцы» и актив музея.

Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – это образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как в деле защиты Отечества, так и вполне мирному человеку в мирной жизни. Смелость, твердость характера, физическая выносливость в современном мире нужны как защитнику Родины, так и представителям вполне мирных профессий: врачу и педагогу, журналисту и экономисту, инженеру и программисту.

Круглый стол открылся выступлением  директора МБУ ДО ДЮЦ «Пилигрим» А.С. Поршина, он рассказал о патриотических проектах, которые успешно реализуются в Центре:

  • «Увековечение памяти Самарцев, погибших на Карельской земле в годы Вов» (Актив музея);
  • «Центр мечты, который претворим в жизнь» (туристко-краеведческое направление);
  • «Напиши письмо солдату» (Пресс-центр «Будь в Центре»)
  • «Живет Победа в поколениях» (Актив музея)
  • Проектная инициатива «Юный предприниматель»
  • «Творцы Победы» (Актив музея)
  • «Рядом с нами живут ветераны» (создание опорного пункта помощи ветеранам 37-го гвардейского Свирского Краснознаменного воздушно-десантного корпуса).
  • «Есть память, которой не будет забвенья и слава, которой не будет конца (Актив музея)
  • Социально-образовательный проект-кинолекторий «Времен связующая нить» (Актив музея)

Александр Сергеевич Поршин отметил, что в работе с молодежью важно историко-патриотическое воспитание, «прививка» подросткам любви к своей стране и к своему народу.

Учитывая развитие технологий и инноваций во всех сферах жизни, некоторые участники дискуссии высказали мнение, о необходимости формирования новой современной системы военно-патриотического воспитания, которая будет опираться на опыт предыдущих поколений. Ветеран Теньков Иван Григорьевич добавил, что нужно открывать как можно больше патриотических клубов, которые могли бы заинтересовать современную молодежь, развивать существующие проекты и реализовывать новые, а ветераны 37-го гвардейского Свирского Краснознаменного воздушно-десантного корпуса, в свою очередь, будут всячески способствовать этому.

Важность патриотического воспитания отметила методист Боженко А.С.  «Мы живем в абсолютно новую эпоху, особенно это касается молодых людей, живущих в информационном обществе». «Особо хочу выделить Интернет, который имеет глобальное значение, так как его посещает огромное количество молодежи, в том числе и не активной в общественно-политическом плане. Поэтому нужно искать новые формы и возможности патриотического воспитания, активно использую площадку, где чаще всего бывает наша молодежь — Интернет».

Ветеран 37-го гвардейского Свирского Краснознаменного воздушно-десантного корпуса Шарапов В.Е.  отметил, что нужно запустить по школам новый медиа — проект о современной службе в армии. Эту идею одобрили все участники круглого стола.

Большинству выступлений были присущи озабоченность состоянием дел в военно-патриотическом воспитании современного поколения, стремление к выявлению острых и нерешенных вопросов, готовность реально, в меру своих сил и возможностей участвовать в создании условий для достойного будущего молодежи, от которой будет зависеть дальнейшая судьба России.

В завершение круглого стола, директор Поршин А.С. отметил, что «патриотизм это одна из наиболее значимых ценностей в жизни любого общества, поэтому работа с обучающимися  Центра в патриотическом направлении будет обязательно продолжена».

You may also like...