12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Konst_3Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. 25 декабря того же года полный текст Конституции опубликовали в «Российской газете». С тех пор одним из самых значимых государственных праздников является День Конституции.

Конституция является основным законом государства – ядром всей правовой системы страны, определяет смысл и содержание других законов.

Стоит заметить, что со времен первого принятия Конституции в нее было внесено множество поправок. Одной из последних является положение о том, что «Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами страны на основе всеобщего равного прямого избирательного права при осуществлении тайного голосования», а также о том, что «Государственная Дума избирается сроком на 5 лет» (Закон РФ о поправку к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

По меньшей мере, Конституция РФ пережила два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Произошло это в конце 90-х годов. Стоит заметить, что предшествовали настоящей конституции первая конституция РСФСР (1918 год) и первая конституция СССР, которая была принята в 1924 году и закрепила победу социализма на советском пространстве. Ей на смену пришла Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, которая действовала до распада СССР. Нынешняя Конституция РФ была принята в достаточно сложный переходный период и стала одним из ключевых факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Конституция, принятая в 1993 году, кардинально изменила структуру высших органов власти, а также последовательно проводит принцип разделения властей. Основной закон защищает в равной мере все формы собственности, а также обеспечивает свободу развития гражданского права.

Российская Конституция является прочным фундаментом демократического развития страны. Это реально работающий документ прямого действия, а не декларация добрых намерений. Для гражданина любой страны Конституция – это именно тот закон, знать который необходимо, так как сегодня знание и грамотное применение законов – это не только норма цивилизованной жизни, но и мощный рычаг, служащий для повышения ее качества.

Red_copy_of_the_Russian_constitutionПереплет из очень тонкой кожи красного цвета, накладной серебряный герб страны и тисненная золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — именно так выглядит «экземпляр номер один» настоящей Конституции РФ. Это издание принято считать инаугурационным. Она хранится в библиотеке главы президента в Кремле.

Отметим, что на протяжении десяти лет 12 декабря являлся официальным выходным днем. Но 24 декабря 2004 года Госдумой были приняты поправки в трудовой кодекс РФ, которые отразились на изменении праздничного календаря России. Принятые поправки предусматривали отмену выходного дня 12 декабря – в День Конституции.

You may also like...