Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам о передаче документов из личных архивов в музей Боевой и Трудовой Славы «Крылья Родины»

IMG_3592 1В музее Боевой и Трудовой Славы «Крылья Родины» (Пр. Юных Пионеров, 142, МБОУ ДОД ДЮЦ «Пилигрим» г.о. Самара)  хранятся документы более 60-ти участников войны.  Это несоизмеримо мало по сравнению с тем, что защищать Родину в те годы ушло свыше 15 тысяч человек. Поэтому мы обращаемся к родственникам участников войны с просьбой сдавать в музей  документы Ваших родных и близких, которые на фронтах Великой Отечественной  защищали страну от фашистского рабства.

Мы знаем, что все бережно хранят в семейных архивах документы участников войны, но знаем и том, что часть документов безвозвратно утеряна по ряду разных причин. В нашем музее документы уходящего из жизни  поколения  будут бережно храниться в надлежащих условиях.   Они будут приняты на вечное хранение, потому с ними могут ознакомиться последующие поколения через несколько сотен лет.

Для чего нужно хранить документы в музее? Во-первых, в личных архивах они могут и не сохраниться, потому что хранят дети, хранят внуки, а вот последующим поколениям эти документы могут показаться  не столь уже важными. Во-вторых, по эти документы нужны для исследователей, которые хотят  воссоздать правдивую историю Великой Отечественной войны. Быть может, они  хранят еще неизвестные факты и события тех лет. Письма, дневники, воспоминания и другие документы рядовых участников войны  могут дать представление о том, как оценивались события конкретными людьми, ведь знания о войне мы в большинстве своем получили из учебников истории, которые были составлены по официальным источникам… Формировать знания о прошлом страны  и делать свои выводы интересно и студентам и школьникам, которые  в последнее время стали организовывать поисковые экспедиции. В-третьих, это будет важным аспектом для патриотического воспитания молодежи, ведь работа с  подлинными документами участников войны- первоисточниками информации – всегда более активно воздействует на сознание людей. Чтобы  имена  ваших  родственников  и их ратные подвиги не ушли бесследно, как вода в песок,  оставьте их в истории, в хранилище памяти народной – в музее. Особенно будет  несправедливо по отношению к  отдавшим свои молодые жизни  фронтовикам, если память о них не останется в нашем музее, и никто об этом не узнает, кроме родных людей.

Мы примем все документы, что так и или иначе касаются военных лет. А если вы не можете расстаться с документами, то можем сделать для музея копии документов, а оригиналы вернем вам: письма с фронта, извещения, «похоронки», личные документы фронтовиков — трудовые книжки, удостоверения, документы о наградах, фотографии. Оригиналы документов, хранящихся в музее,  выдаются их владельцам во временное пользование  по первому их требованию.

Дорогие друзья! Мы ждем вас с документами участников Великой Отечественной войны в музее, по адресу:  Пр.Юных  Пионеров, 142, МБОУ ДОД ДЮЦ «Пилигрим». Если вам трудно до нас придти, то мы пришлем к вам домой своих сотрудников,  звонить по телефону 931-77-09.

 

 

You may also like...